GREEN VISION


Misura: 16 – Cooperazione

Tipo Intervento:16.2.1 - Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.

Descrizione operazione: Progetto GREEN VISION “GRuppo di lavoro per Esperienze Ecologiche Nuove e per una VIticoltura Sostenibile Innovativa Originale e Naturale”.

Finalità: Il progetto GREEN VISION propone un nuovo approccio allo sviluppo della neoviticoltura di pianura, al fine di perseguire da un lato gli obiettivi di crescita sostenibile e competitiva delle imprese vitivinicole e dall’altro di assicurare una gestione integrata dell’agro-eco-sistema, finalizzata alla tutela e allo sviluppo equilibrato dell’intero territorio del GAL Patavino.

Risultati ottenuti:
I risultati che il progetto si prefigge di raggiungere sono:
•aumento della sostenibilità ambientale degli agro-ecosistemi viticoli, che passa attraverso la sperimentazione e l’introduzione di pratiche agricole e processi produttivi innovativi;
•promozione della gestione integrata degli agro-ecosistemi, che sia in grado di coniugare le finalità produttive delle aziende agricole, con aspetti di valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente;
•incremento della produttività e della resilienza degli agro-ecosistemi, attraverso il potenziamento degli elementi di biodiversità dell’area;
•sensibilizzazione degli operatori vitivinicoli verso una cultura dell’accoglienza turistica sostenibile, che deriva la percezione dei “valori” della biodiversità, intesa in termini ecosistemici, economici e sociali.

Importo finanziato: 100.000,00 €

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014 – 2020.
Organismo responsabile dell’informazione: A.T.S. GREEN VISION; Soggetto capofila: Consorzio per la Tutela Vini “Merlara” a Denominazione di Origine Controllata
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste.
Torna su